03.04.2016 | Чайные чаши в стиле дома Раку: ТРИ ЧУВСТВА

3—10—17 апреля | Чайные чаши в стиле дома Раку: ТРИ ЧУВСТВА.

слепну от блеска
белоснежных склонов Фудзи
в ладонях гёкуро в куро-раку

Беспрецедентный керамический мастер-класс и японская чайная церемония в трёх актах.

Встреча проходит в рамках ежегодного фестиваля «Японская весна», проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.

«Бисквит» снова собирает команду для керамического путешествия!

На этот раз предлагаем окунуться в атмосферу японского умиротворения, неспешности и созерцательности, познать эстетику ваби — насладиться простотой и несовершенством и «поймать дзэн» от творческого процесса. Именно такое настроение мы заготовили для премьерной серии мастер-классов «Чайные чаши в стиле Раку: три чувства». Приглашаем вас на три встречи, которые пройдут по воскресеньям с интервалом в неделю.

Акт первый. 3 апреля вас ждёт встреча в двух частях. В начале состоится лекция, из которой вы узнаете, почему керамика Раку, несмотря на технический прогресс, делается исключительно вручную, что такое тэдзукунэ, кэдзури и ути-гама, и даже то, как вышло, что основатель династии Раку не является кровным родственником последующим четырнадцати преемникам, а создатель чайной церемонии покончил жизнь харакири. На практической части участники сконцентрируются на своих тактильных ощущениях, и в результате из стандартного 700-граммового куска глины при четком следовании технологии у каждого получится абсолютно уникальная и неповторимая чайная чаша в стиле дома Раку.
Ведущие — искусствовед Женя Заливина и художник-керамист Алтынай Лютина.
Начало в 16.00, продолжительность — 3 часа.

Акт второй. 10 апреля — встреча будет посвящена декору по принципу ваби. Традиционные красные и черные чаши-раку, выразительность минимальными средствами, современная интерпретация канонов — в теории и на практике.
Ведущие — искусствовед Женя Заливина и художник-керамист Алтынай Лютина
Начало в 16.00, продолжительность — 2 часа.

Акт третий. На последнее воскресенье серии, 17 апреля, запланировано беспрецедентное керамико-дегустационное событие: с получившимися чашами-раку собственного изготовления мы примем участие в японской чайной церемонии, организованной специально для нашей группы Санкт-Петербургским клубом по изучению японского чайного искусства «Тяною».
Ведущая — Наталья Бурмистрова, руководитель клуба, консультант японского участка в Ботаническом саду, один из лучших специалистов по японской культуре в Петербурге.
Начало в 16.00, продолжительность 1,5 часа.
Церемония состоится по адресу: ул. Профессора Попова, 2.

Количество участников ограничено. Успейте записаться, чтобы вместе с нами «попробовать» керамику раку на ощупь, цвет и вкус!

P. S. Хотим подчеркнуть, что восстановительный обжиг, также носящий название «раку», в этот раз производиться не будет, так как это более современная западная, а не традиционная японская технология.

Итак, встречи «Керамика в стиле дома Раку: ТРИ ЧУВСТВА» состоятся 3, 10 и 17 апреля, в 16 часов.

Стоимость: 6500 руб.
Запись в комментариях и по телефону 909 52 14.